三肖中特期期准 > 三肖中特心水 >

永久点不燃顺利的火焰

更新时间:2019-09-16

  七年级政治第二学期期中考尝尝卷(50 分) 一、单项选择题(共10 题,每题2 分,计20 分) 1.某同窗正在进修上碰到某些问题没有理解,但又不肯放下架子向别人就教,却自 己暗地吃 力逃逐,但结果欠好。表白这个同窗( ) A.有志气,有毅力 D.有好强心 B.心强 C.自大心强 2.对于我们而言,自傲是( ) A.量力而行 C.对本身力量简直信 B.惟我独卑 D.自命不凡 3.我们做为中学生,正在日常糊口中,卑沉他人最根基的表示是( ) ①对人要彬彬有礼 ②卑沉他人的言行 ③长于接管他人的概念 ④卑沉他人的人格魅力 A.①②④ D.②④ B.②③④ C.①③④ 4.糊口中,每小我都巴望获得别人卑沉。现实上要想博得他人卑沉,起首就该当 ( ) A.卑沉本人 D.卑沉他人 B.认识他人 C.认识本人 5.下列行为中,属于卑沉他人行为的是( ) A.公共场所高声喊叫 B.进别人房间先敲门 C.正在大街上随地吐痰 D.给别人起绰 号 6.漫画《自傲》申明了( ) ①自傲是自傲的误区,自傲的人自认为了不得,往 往自命不凡 ②自傲该当成立正在对本人准确评估的 根本上,而不是盲目标自傲 ③漫画中的人物可以或许 准确的评价本人 ④漫画中的人物不只准确对待自 己,还具有立异 A.①② B.①②③ C.③④ D.①②④ 7.下列行为是自立表示的是( ) A.让妈妈给洗衣服 B.让同窗帮帮写功课 C.本人的事本人干 D.让爸爸扫除本人房间卫生 8.自强表示正在方方面面。下列选项中,属于自强表示的有( ) ①正在坚苦面前不垂头,不丧气 ③怯于开辟,积极朝上进步 ②自大自爱,不骄不躁 ④志存高远,逃求 A.①②③ D. ①②③④ B.①③④ C.①②④ 9.小红是个自立能力很强的孩子,你认为她正在糊口中的表示准确的有( ) ①本人的衣服本人洗 ②碰到坚苦时,顿时向妈妈求救 ③妈妈给她叠被子、书包 等 ④做为班干部,能办理好本人担任的工作 ⑤父母外出时,本人能做饭,料理本人的生 活 A.①②④⑤ D.①③④ B.①②③ C.①④⑤ 10.“前人学问无遗力,少壮功夫老始成。纸上学来终觉潜,绝知此事要恭行。”这 是我 国诗人陆逛的诗做。这首诗对我们培育自立能力和自强是( ) A.要认实进修,大白自立自强的事理 B.要认实思虑,大白本人的利益和短处 C.要进修别人自立自强的经验 D.要多实践、多熬炼,培育自立自强 二、非选择题(共3 题,计30 分) 11.学校举行了“做自傲的人”专题黑板报评比勾当,小林所正在的班级积极加入,并 选举 自傲 我能够精确地告诉 大师,即将走过来 的是一头牛… 小林为这项勾当的担任人。请你帮帮她完成如下工做: (1)请你通过糊口中的经验堆集,进行比力写出下列三种人的特点。(6 分) 自傲者 特点: 自傲者 特点: 自大者 特点: (2)写一句取自傲相关的名言,并写上本人的。(3 分) 12.面临测验,很多同窗都有心虚的感触感染,出格是到关乎命运的严沉测验,有的同 学就会 “头晕目炫.”。有一位校长如许他的学生:当你科场上时,你一 定 要默默地念三遍:“没有我不会的题!” 按照材料,连系所学学问回覆下列问题: (1)你同意这位校长的线)“其实,并不是所有的考题我都不会。”那么支持你说这句话的怯气来自于什 么?(4 分) (3)同窗按照校长说的去做了,成果取得了从未有过的好成就,这是为什么 呢?(4 分) (4)按照所学学问,你认为如何才能成立优良的自傲?(4 分) 24.阅读左图漫画: (1)请你为漫画拟一个题目。(2 分) (2)请简要评价漫画中白叟的行为。(4 分) 七年级思惟道德试题 参考谜底及评分申明 熙熙,把牛奶喝了 爷爷,我 不想喝! 我就不喝嘛! 不喝就不喝嘛, 弄洒了多可惜呀! 也不嫌净 学 校 班 级 姓 名 考 号 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 拆 ? ? ? ? ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 一、单项选择题(共10 题,每小题2 分,计20 分) 1、B 2、C 3、A 4、D 5、B 6、A 7、C 8、D 9、C 10、D 二、非选择题(共3 题,计30 分) 11、(1)(6 分)做答申明:能连系糊口经验,言之有理即可。 做答示例: ①自傲者特点:自傲者比力乐不雅,面临问题取失败,不轻言放弃,老是对完成任 务充满但愿;或自傲的人更看沉本人处理问题的能力,持之以恒、不竭奋斗;或自 信的 人对人对事能连结客不雅,不会豪情用事,正在完成一项使命时,留意力高度集中、全 力以 赴。(能够连系教材,环绕乐不雅、猎奇、专注等方面来谈) ②自傲者特点:自傲的人认为核心,自认为了不得,往往过高地估量本人,看 不起别人,自命不凡。自傲的人还容易意气用事等。 ③自大者特点:自大的人本人看不起本人,不放在眼里本人,看不到本人的能力,即便可 以做得很好,也不敢测验考试。自大者还会发生对本人的,本人不完满。 (2)(3 分)如 “生成我材必有用”等,从自傲的意义方面进行回覆,言之有理即 可恰当给分。 12、(1)我同意。(1 分)由于如许是一种充满自傲的表示,是调理害怕心理的一种方式, 给本人鼓气的行为,是相信本人的行为。(2 分) (2)来自于对本人的准确评估和认识,是准确对待的表示,是对本人的一种 自傲。 (4 分) (3)通过这种方式,对本人充满自傲,从而相信本人的能力,使本人的内正在潜能 获得了 充实的阐扬,考出了本人的线)要对本人做出准确的评价,相信本人的能力;长于取人交往,进修别人的长 处,补 己之短;要长于激励本人,相信本人,不竭给本人创形成功的机遇等。(4 分) 13、(1)(2 分)代沟;何时长大!等 (2)(4 分)漫画中的白叟过度宠嬖儿女,容易滋长未成年人懒惰的心理,构成娇生惯 养的坏习惯,晦气于培育后代自立自强的质量,更晦气于后代的健康成长,是害 了后代,而不是实正的爱。该当让小女孩本人做该当做的或力所能及的工作,培 养她的能力,而不是过度的依赖。 七年级政治第二学期期中考尝尝题 七年级政治试卷 第一卷选择题(共30 分) 下列各题 4 个备选谜底中,都只要一个是最合适题意的,请将谜底填入谜底 表中(每小题2 分,共30 分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 谜底 1.第十一届第一次会议2008 年3 月15 日上午以无记名投 票体例,选举_____为中华人平易近国、中华人平易近国从 席。 A B C D 习 2.地域带领人选举 3 月22日举行了投票。中国籍候选人______ 获胜,得票765.87万张,得票率为58.45%;籍候选人、 苏贞昌得票544.52万张,得票率为41.55% A 、萧万长 B 、陈 C 宋楚瑜、陈 D 、吴伯雄 3.关于自大,下列说法准确的是: ①不向别人卑恭屈节; ②不答应别人蔑视本人 ; ③自大是一种健康优良的心理形态; ④自大的人没有耻辱。 A①②③ B②③④ C①③④ D①②④ 姗姗老是说别人不卑沉本人,好伴侣对她说:“别埋怨别人不卑沉你,先 要问问本人能否卑沉别人。”据此回覆4-6 题: 4.的这句话告诉我们的事理是 : A 卑沉本人 卑沉他人 B 卑沉教员 C 卑沉父母 D 5.你认为姗姗的下列行为不当的是 : ①姗姗老是冷笑小芳长的太胖,像头小猪 ;②测验成就揭晓后,姗姗老是讽 刺陈刚榆木脑袋; ③小亮措辞有点口吃,姗姗老是挖苦他 ; ④卫生大打扫 方才竣事,姗姗随手就丢了一张废纸。 A①②③ B②③④ C①②④ D①②③④ 6.看到姗姗的行为你想对她说,她该当 : ①对人要有礼貌,卑沉他人的劳动,卑沉他人的人格 ②按照本人的爱好选择 方 式来看待别人 ③由衷地赏识和赞誉别人的长处和利益 ④长于采取他人 A①②③ B①③④ C①②④ D①②③④ 7.2007 年11 月7 日8 时34 分,跟着“嫦娥一号”卫星正式进入距月球200 公里的工做轨道,中国成为继美国、俄罗斯、欧洲和日本后的第五位“月球俱 乐部”。跟着月球图片连续传回国内,中华平易近族的神经又一次被兴奋点燃, 再次掀起新的科技高潮。七年级学生刘石立志要成为一名航天工做者,为祖国航 天事业做贡献。他的激情壮志告诉我们 ①我们要有平易近族自傲心 ②我们要取人平易近平等相待 ③自傲是小我的事 情取祖国无关 ④我们要把小我的命运取祖国的成长连系正在一路: A①② B②③ C③④ D ①④ 8.“没有成功,人生便黯淡无光;没有自傲,人们便得到了成功的可能;得到 自傲,就像一把潮湿的火柴,永久点不燃成功的火焰。”自傲如斯主要,是由于 : ① 自人英怯 ②自人有降服坚苦的怯气和力量 ③自傲能使人阐扬本人的潜能 ④ 自傲必然能使人成功 A①② B①②③ C①②③④ D②③④ 9.美术课上,同窗的画画做品很有创意,同窗们不由自从地兴起掌来。 没想到他的乐趣越来越浓,后来正在全国美术角逐中获。这申明: A 只要他人赐与积极评价才能获得自傲 B 自傲心是先天构成的 C 发觉本人的利益是自傲的根本 D 自傲心只要获得成功后才能获得 10.我们能够展现小我所擅长的糊口技术,下列属于自立表示的是: ①做饭 ②修自行车 ③让妈妈洗衣服 ④拾掇房间 A①③④ B①②③ C②③④ D①②④ 11.自立和自从的关系是: A 自立就是自从 B 自从就是遇事有从意 C 自立的前提是自从 D 自从的前提是自立 12.下列对自强的认识准确的是 : ①自强是实现人生价值的必备本质 ②自强是我们健康成长的庞大动力 ③自暴自弃是我们中华平易近族的平易近族④自强就是依托本人的力量而强大 A①②③ B②③④ C①③④ D①②④ 13.自强的人城市晤对一只拦虎,只要打败它,才会前进,才能自强,这只 拦虎是 : A.没有实践的机遇 B 缺乏恒心和毅力 C D 只做感乐趣的事 14.“滴本人的汗,吃本人的饭,本人的工作本人干,靠人,靠天,靠祖上, 不算是豪杰。”陶行知的这句话就是要求我们 : A 依赖自弃 B 自立自强 自大自傲 D 自怜自爱 15.懒惰成性,苟且偷生,不求长进,不思朝上进步是指: A B 自傲 C 自大 D 自弃 第二卷非选择题(共70 分) 16.想一想(12 分) 鄙人列景象时,他们但愿什么?(每空1 分,共5 分) ①王铮同窗正在测验中取得好成就或有了很大前进, 他但愿爸爸妈妈_____________________ 他但愿教员______________________ ②姜华同窗穿了一件新衣服到学校,她但愿同窗们________________ ③寒假里,七(3)班同窗到福利院去问慰孤寡白叟,遭到了福利院带领和 白叟们的表扬,这时,他们会感觉____________________________ ④当小刚的被教员采纳的时候,他会感觉 ____________________ 填完空后,说一说他们为什么会有这种但愿和感受?(7 分) 17.简答:(10 分) 材料一:近年来,青少年起头热衷于“炫富”,一些学生们谈的不再是、 动画片,话题转向了大人们关心的财富问题。正在学校里,几乎每个班都有的 “小财主”、“小富婆”,有的班级还为此排出了名次。 材料二:赏识漫画《》。 (1)材料一、二中的青少年配合存正在的问题是什么?(3 分) (2)做为同龄人,你预备若何他们?(7 分) 18.情景正在线 分) 期中测验后,教员下发了成就单和试卷,班级呈现了如许几种环境: 镜头一:小丽同窗细心翻看试卷,找犯错误之处,对比取其他同窗的差距, 争取当前取得更好的成就。 镜头二:成就优良的小华对大师说:“这么简单的标题问题,对我来说简曲太容 易了,我不得第一谁得第一?” 镜头三:小刚看着本人试卷上数不清的“红灯笼”,表情沮丧到了顶点。他 感受本人无法超越这个成就。 (1)三个镜头中的同窗别离是什么心理表示?这三种心理别离有什么特 点?(6 分) 拒 绝 学 校 班 级 姓 名 考 号 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 拆 ? ? ? ? ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (2)若是上述三名同窗是你的同窗,请你别离对他们说一句线)“你正在这点行,我正在那点行”。每小我都有本人的长处。看了同窗们的 情景,请你说说,你的长处有哪些?错误谬误和不脚有哪些?(6 分) 19.阐发申明题(17 分) 材料一:有一个小女孩,从她本人家里到外婆家玩,外婆家小花圃的草地上 有用于浇花的喷头。小 ⒑芟胪嫠 从植桓掖蚩 缤罚 钟淘ァM馄趴吹? 后,激励她说:“不消怕,你能够开。”可是小女孩却说:“不,我不克不及开,由于 我的保姆告诉我不克不及够玩水。” 材料二:有一个高中生进修成就优异,但从小糊口正在父母宠嬖下。高考时, 他考上了名牌大学,正在学校里,他糊口几乎不克不及自理,不会到食堂打饭,不会洗 衣服,只能不断地向家里抱怨。成果,开学不到半个月,他就偷偷地跑回家,再 也不愿到学校去了。 阅读材料,回覆下列问题: (1)上述材料配合申明了什么?(3 分) (2)通过材料我们看出依赖心理有什么风险。(6 分) (3)材料对我们有什么?我们该如何树立自立认识,自立?(8 分) 20.实践探究题(16 分) 全国自强榜样、全国五一劳动章和五四章获得者候斌,九岁那年正在车祸 中得到左腿。面临的现实,他自动调整了本人。“别看比别人少了一条腿, 可我干什么都不差!”从1994 年起,候斌几乎囊括了所有的国际跳高F42 级角逐 的冠军,并取得了残奥会“三连冠”。他以积极乐不雅、自暴自弃的糊口立场去送 接一切挑和。糊口中,候斌快乐喜爱普遍,富有爱心,乐于帮人??他向社会展现着、 奉献着,也创制着本人的美生。 七(1)斑全体同窗旁不雅了候斌的事迹材料,召开了一次班会。请你也参取此中: (1) 实情广告:正在候斌的出色人生中,最让你的是什么?候斌的故事 给我们带来如何的?(4 分) (2) 分享:正在我们身边还有哪些雷同的动人故事,说出来取大师分享。 (4 分) (3) 我正在成长:谈谈本人如何培育这种优良质量。请你为本人设想一个自 强打算。(8 分) 七年级政治期中测验参考谜底 一、 选择题(每小题2 分,共30 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 谜底 A A A D D B D B C D C A C B D 二、 非选择题(共70 分) 16.填空略;(5 分)由于人们做了功德,取得了好成就,以至穿了一件新衣服等都但愿受 到他人的必定或表扬,这也是自大的表示。这申明,人人都有要求他人、集体和社 会对本人 卑沉的心理。并且,还感觉他人、集体、社会的认可往往比认可更更要。所以 ,他们会 有这些但愿和感受。(7 分) 17.(1)配合存正在的问题是心过沉。(3 分) (2)心是一种逃求概况上荣耀、荣耀,以博得他人卑沉的心理,这种心理是 不健 康的,是缺乏自傲的表示。我们该当准确对待自大取,博得别人线)别离表示出了自傲、自傲、自大的心理。(3 分)自大------本人看不起本人,不放在眼里 本人;自傲------相信本人可以或许做好的心理;自傲-------过高地评价本人,看不到自 己的错误谬误。 (3 分) (2)①你自傲的心态,会使你积极地应对糊口中的各类问题,我要向你进修。② 自傲 会带来一时的情感高涨,会使你远离成功,你该当准确对待本人。③自大会让你憎 恨本人的 不完满,你该当振做起来,要相信本人必然能行,勤奋吧!(3 分)(言之有理即可) (3)谜底合适本人的现实环境即可。(6 分) 19.(1)做为青少年来说,玩水浇花、洗脸穿衣是本人的工作,这类本人的工作就 该当本人 干。材猜中的小女孩和考上大学的学生贫乏的就是自立的认识和能力。(3 分) (2)通过材猜中的工作,我们能够看出依赖心理的风险性,依赖会使本人独 立糊口 的能力和,会使人缺乏糊口的义务感,制格的严沉缺陷,不克不及顺应社会生 活。(6 分) (3)我们要积极投身实践,提高本人的自立能力。自立就意味着要放置 本人的 糊口;意味着要分开父母、教员的,自从地处置进修、糊口中的难题;意味着 要靠本人 的双手去开创本人的事业,创制多彩的糊口。我们要用本人的双手证明“我能行”, 要不竭 地完美本人,成为一个对本人担任、对社会担任的可以或许自立的人。(8 分) 20.(1)(1)候斌具有一种自立自强的质量,正在坚苦面前不垂头,不丧气,而是 想法子降服 坚苦,打败波折,博得胜利。:一个自强的人会对将来充满但愿和憧憬,不竭 为本人设 定新的方针,并激励本人为实现方针而积极朝上进步。(4 分) (2)按照本身现实做答。(4 分) (3)按照本身现实做答。(8 分)

  人教版七年级政治下册期中试卷及谜底_政史地_初中教育_教育专区。文档均来自收集,若有侵权请联系我删除文档



Copyright 2018-2020 三肖中特期期准 版权所有 未经授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。